
На территории Саратовской области функционирует государственная система мониторинга загрязнения окружающей среды, которую осуществляет Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Саратовский ЦГМС – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»).
В большинстве дней марта по области отмечались небольшие и умеренные осадки (в первой декаде преимущественно в виде снега и мокрого снега, во второй и третьей декадах в виде дождя). Наибольшее количество осадков наблюдалось днем 16 марта: 11 мм в Петровске, 10 мм в Аткарске и Хвалынске. Среднемесячное количество осадков на территории области составило 26,0 мм (84% от климатической нормы).
Температурный фон по области в марте был выше климатической нормы. Среднемесячная температура составила +2,9°С, что на 5,7°С выше нормы.
Теплый характер погоды поспособствовал быстрому сходу снежного покрова на большей части области во второй декаде марта (в третьей пятидневке).
В большинстве дней месяца метеорологические условия не способствовали накапливанию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Предупреждения о НМУ не составлялись.
Случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого (ЭВЗ) загрязнения атмосферного воздуха в феврале не зафиксировано.
В марте месяце на реках области началось половодье, отбор проб воды проводился по обязательной программе (ОП), было отобрано 20 проб, выполнено 732 определения. Дополнительно к плану выполнено 14 определений на марганец в четырех реках (Хопер, Большой Иргиз, Большой Узень, Медведица).
Случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого (ЭВЗ) загрязнения природной воды не зафиксировано.
Отбор проб радиоактивных атмосферных выпадений по Саратовской области осуществляется на 5 метеостанциях: МС Балаково, МС Балашов, МС Новоузенск, МС Пугачев, МС Саратов Юго – Восток.
Средние значения радиоактивных атмосферных выпадений в марте колебались в интервале от 0,45 Бк/м2 в сутки до 0,77 Бк/м2 в сутки; максимальное значение 1,39 Бк/м2 в сутки отмечалось 12-13 марта на МС Балаково.
Радиационная обстановка в течение месяца была стабильной и находилась в пределах радиационного фона местности.
Экстремально высоких (ЭВЗ) и высоких (ВЗ) уровней радиационного загрязнения в марте не зафиксировано.
Для справки: Регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории области проводятся Саратовским ЦГМС на стационарных постах (ПНЗ) в двух городах: в г. Саратове – на 6 ПНЗ, в г. Балаково – на 3 ПНЗ. Отбор проб воздуха на ПНЗ осуществляется ежедневно 3 раза в сутки (с периодичностью шесть дней в неделю: понедельник-суббота, кроме праздничных дней).
Мониторинг поверхностных вод суши на территории Саратовской области проводится на 7 реках: Хопер (г. Балашов), Большой Иргиз (г. Пугачев), Аткара (г. Аткарск), Карай (с. Подгорное Романовского района), Медведица (р.п. Л.Горы), Большой Узень (г. Новоузенск) и Малый Узень (с. Малый Узень Питерского района). Наблюдения на реках Хопер и Большой Иргиз осуществляются ежемесячно, на остальных реках – в основные гидрологические фазы (зимняя межень, половодье: подъем-пик-спад, летняя межень, перед ледоставом).
Радиационный мониторинг на территории области осуществляется на 19 метеостанциях (МС). Измерения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МЭД) проводятся ежедневно 8 раз в сутки на 9 метеорологических станциях (МС), расположенных в 100 км зоне вокруг Балаковской АЭС, и 1 раз в сутки на остальных МС области.