Липовка — село в Марксовском муниципальном районе Саратовской области, административный центр Липовского муниципального образования.
Село расположено у истоков реки Мечетка
Деревня Липовка (она же Верхняя Мечетка), основанная в 1767 году наряду с другими немецкими колониями на территории современного Марксовского района Саратовской области[источник не указан 1788 дней], упоминается в Списке населённых мест Самарской губернии, по сведениям 1889 года.Согласно Списку деревня относилась к Калужской волости Новоузенского уезда. В деревне проживало 593 жителя. Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года в селе Липовка проживало 393 мужчины и 446 женщин, деревню населяли бывшие помещичьи крестьяне, преимущественно русские, православные, в селе имелись церковь, земская школа, 2 ветряные мельницы.
После образования АССР немцев Поволжья входило в состав Фёдоровского кантона. С 1935 года, после выделения Гнаденфлюрского кантона из Фёдоровского, и до ликвидации АССР немцев Поволжья в 1941 году село относилось к Гнаденфлюрскому кантону АССР немцев Поволжья.
Деревня Бобова упоминается в Списке населённых мест Самарской губернии 1910 года. Согласно Списку в деревне Бобовой проживало 356 мужчин и 352 женщины, мещане, преимущественно русские, православные и раскольники, в деревне имелись церковь, церковно-приходская школа, 3 ветряные мельницы. Согласно примечанию деревня была образована из хутора Бобовых, и хотя и находилась в границах Верхне-Караманской волости Новоузенского уезда, административно была причислена к Мало-Быковской волости Николаевского уезда.
После образования АССР немцев Поволжья входило в состав Фёдоровского кантона. С 1935 года, после выделения Гнаденфлюрского кантона из Фёдоровского, и до ликвидации АССР немцев Поволжья в 1941 году село Бобово относилось к Гнаденфлюрскому кантону АССР немцев Поволжья.
В отличие от многих современных населённых пунктов Марксовского района, Вознесенка никогда ранее не имела немецкого названия и, по всей видимости, не являлась колонией поволжских немцев.
Поселение «Вознесенская» (не обозначаемое, в отличие от ряда соседних поселений, как «колония») уже присутствует на карте Европейской России и Кавказского края 1862 года, относясь к категории самых маленьких населённых пунктов («деревни, околицы, колонии, застенки, хутора и кишлы (загоны)»). Ближайшим населённым пунктом, немного юго-западнее Вознесенской, был хутор Баронский; река Мечетка, на которой стояли оба селения, текла в том же направлении, что и сейчас, впадая в Караман.
Однако, по состоянию на 1872 год (Специальная карта Европейской России И. А. Стрельбицкого, составленная в 1865—1871 годах, лист 92), Вознесенская и Баронский уже стояли на берегах Малого Кушума. Исток реки Мечетной сместился в район юго-западнее нынешнего оврага Восемнадцатого, южнее современного села Калининского. Бывшие верховья Мечетки были заняты водотоком, берущим начало, вероятно, в нынешнем овраге Восемнадцатом (то есть, в наше время это лишь небольшой приток Мечетки). Поток устремлялся мимо Вознесенской и Баронского в обратном направлении, не на юго-запад, к Большому Караману, а на северо-восток, к Большому Иргизу, составляя основное русло Малого Кушума (ныне исток Малого Кушума находится северо-восточнее Липовки, у села Заря).
Вознесенская на 1872 год была относительно крупным населённым пунктом в 60 дворов, Баронский — размером в 10-20 дворов. Переиздание карты И. А. Стрельбицкого от 1919 года даёт те же данные. Река, на которой располагалась Вознесенская, относилась к бассейну Большого Иргиза, как минимум, до начала XX века (см. карту Самарской губернии 1900 года, Малый Кушум там обозначен как река Мечетная, приток же Большого Карамана никак на карте не назван; верное обозначение рек см. в Атласе А. Ф. Маркса 1909 года).
По данным 1912 года, Вознесенка (уже с современным вариантом названия) была селом Калужской волости Новоузенского уезда Самарской губернии. Юго-западнее Вознесенки, на Мечетке (река обрела свою нынешнюю конфигурацию, с истоком в районе Липовки), в месте, где ранее помещался хутор Баронский, отмечены посёлки Сабуровский № 1, Сабуровский № 2 и Сабуровский № 3 (см. выше об урочище Сабуровка).
В период существования АССР Немцев Поволжья Вознесенка (Мечётка) входила в состав Фёдоровского кантона, причём граница между кантонами проходила по реке Мечетке — на противоположном, западном берегу уже была территория Марксштадского кантона. С 1935 года, после разукрупнения Фёдоровского кантона, Вознесенка относилась к Гнаденфлюрскому кантону. В нём Вознесенка была центром сельсовета.
В селе в тот период находилась машинно-тракторная станция, обслуживавшая поля Вознесенки, Путевой звезды (см. выше об одноимённом урочище), Штрассенфельда, Липовки, Бобово, Воскресенки. При этом, по состоянию на 1934 год, совокупность хуторов, обозначавшаяся как Штрассенфельд (посёлки Сабуровские), состояла из хутора Бордовского (на месте теперешнего урочища Сабуровка) и собственно хутора Штрассенфельд, находившегося ниже по течению Мечетки, ниже Сабуровского пруда, причём на обоих берегах реки (то есть, фактически, в двух кантонах).
После упразднения Гнаденфлюрского кантона в 1941 году, оставаясь центром сельсовета, входила в Первомайский район Саратовской области.
Бывший немецкий хутор Раушенбах, лютеранский приход Гнаденфлюр. После образования АССР немцев Поволжья входило в состав Фёдоровского кантона[3]. С 1935 года, после выделения Гнаденфлюрского кантона из Фёдоровского, и до ликвидации АССР немцев Поволжья в 1941 году относился к Гнаденфлюрскому кантону АССР немцев Поволжья. 28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население депортировано в Сибирь и Казахстан, хутор, как и другие населённые пункты Гнаденфлюрского кантона было включено в состав Саратовской области.
Бывший хутор становится 3-м отделением совхоза имени Тельмана.
В 1963 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Немцик - переименован в Солнечный.