Липовское муниципальное образование Марксовского муниципального района Саратовской области
 

Георгиевская лента

Автор: Администрация
Георгиевская лента появилась более 250 лет назад, когда императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия. В это время шла русско-турецкая война 1768–1774 годов, в которой Российской империи никак не удавалось одержать сколь-нибудь значимые победы, и императрица решила учредить особую награду, которая будет присуждаться только за исключительные подвиги на поле боя.
Георгиевская лента.

Для этой цели был выбран орден Святого Георгия, названный так в честь святого Георгия Победоносца. Он представлял собой простой эмалевый белый крест, который крепился на шёлковую ленту с тремя чёрными и двумя жёлтыми полосами. Именно от этой ленты и произошла нынешняя георгиевская лента.

Орден Святого Георгия вместе с георгиевской лентой просуществовал до 1917 года — тогда, после революции, 16 декабря вышел декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об уравнении в правах всех военнослужащих», который его отменил. Георгиевская лента в СССР была на некоторое время забыта, однако скоро она вернулась — уже во время Великой Отечественной войны как лента ордена Славы и медали «За победу над Германией».

Георгиевская лента стала символом верности долгу и храбрости военных. Изначально она была утверждена как чёрно-жёлтая, однако со временем появился и оранжевый цвет — и тот, и другой считались разновидностью золотого. По одной из трактовок, чёрный цвет на ленте символизирует пороховой дым, а жёлтый или оранжевый — огонь сражения.

Надев георгиевскую ленту, участники акций показывают свою сопричастность к празднику - Дню Победы, отдают дань уважения и памяти ветеранам!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике